"VINOS DE DESHIELO"
LOS ANDES... A DOS BANDAS
Cata dirigida por el sommelier Ricardo Medina y compartida con los catadores, sobre dos grandes referentes de la vitivinicultura andina. Bodegas Valentín Bianchi (San Rafael, Mendoza) y Viña Undurraga (Valle de Maipo, Valle Central), ambas son bodegas familiares y centenarias. Sus vinos nos transportarán a la esencia de viñedos singulares, de otros mundos...
Podremos, así apreciar los factores determinantes que hacen la personalidad y el perfil único de los terruños del pedemonte de la cordillera de los Andes, cuna de "Vinos de Deshielo". El efecto de la corriente de Humbolt, las nieves perpetuas, el carácter mineral, el desierto, el oasis, los valles y el Zonda.
                  Se catarán 8 vinos
VIÑA UNDURRAGA

  • Chile Undurraga Reserva Cabernet Sauvignon
  • Chile Undurraga Reserva Carmenere
  • Chile Undurraga Reserva  Syrah
  • Chile Undurraga Founder's Collections

BODEGAS VALENTÍN BIANCHI

  • Argentina Bianchi Particular Cabernet Sauvignon
  • Argentina Bianchi Particular Malbec
  • Argentina Bianchi Particular Merlot
  • Argentina Enzo Bianchi


Pueden influir en nuestra capacidad de percepción: La temperatura del vino, el contexto gastronómico, la temperatura ambiente, el estado de saciedad del catador, la información contenida en la etiqueta y contra etiqueta del vino: año de cosecha, D.O., variedades, elaboración y graduación alcohólica, para nombrar solo algunas.
En los vinos espumosos como los Cavas, el Champagne, Prosseco, Sekt, etc. será necesario e imprescindible tener en cuenta ciertos aspectos de la espuma: su persistencia y nervio, la formación del rosario, la cremosidad y el tamaño de las burbujas. La copa (formato, material) en que es servido un vino espumoso es determinante en la formación de espuma (o desprendimiento de carbónico),pero no de la calidad del mismo.
Podemos, además, hacer referencia al estado actual del vino y respecto a su edad; posibles enfermedades: ajerezado, presencia de T.C.A. (enmohecido), acidez volátil alta (presencia de ácido acético - avinagrado -); y finalmente: comentarios, potencial de evolución, recomendaciones sobre tipo y temperatura de servicio, maridajes, etc.
Copa ideal de cata
Recuerde que apreciar un vino por medio de la cata, es también apreciar su historia, su entorno, su potencial de vida a lo largo de las nuestras, y por sobre todo, es apreciar el trabajo de quien lo crea para nuestro deleite.
Gracias y Salud!